Облик родного Урала

• Хочу сходить
  • Уже ходил

О событии

Экспозиция акварелей «Облик родного Урала» Евгения Никольского к 100-летию со дня рождения мастера. Картины предоставлены Миасским краеведческим музеем. Евгений Васильевич Никольский — уральский художник, педагог. Родился 17 марта 1917 г. в Новгороде, но впоследствии семья переехала в г. Миасс. В память о мастере, воспевающем в своём творчестве красоту Южного Урала и сумевшем передать эту любовь многочисленным ученикам, выставочный зал ЧОУНБ организовал выставку акварелей художника. Евгений Васильевич с детства любил рисовать, с удовольствием посещал занятия живописи в студии Александра Порфирьевича Сабурова при клубе ЧТЗ, когда семнадцатилетним парнем работал электромонтёром на тракторном. Дальше была служба в армии и война. Получив тяжёлое ранение на фронте, Никольский был эвакуирован в Самарканд, где весной 1945 г. поступил в Самаркандское художественное училище. Вернувшись в Миасс в 1948 г. уже профессиональным художником, он организовал при клубе автозавода изостудию, а затем стал руководителем художественной студии во Дворце культуры того же завода. Участвовал в городских, областных художественных выставках, где представлялись картины не только педагогов, но и их учеников. Акварель — основной материал, в котором работал художник: «Акварель моё последнее и сильное увлечение, — говорил Евгений Васильевич. — С акварелью легко: коробочка красок, кисти, бумага... Невелик груз, а работать приятно! Но трудно: каждый мазок должен быть точным». Работы художника представляют собой классическую русскую школу акварели. Глядя на них понимаешь, что переместился в эпоху первой половины XX века — об этом свидетельствуют максимальная реалистичность, густые смешанные цвета, сдержанность эмоций, внимание к деталям. Автор через картины передаёт любовь к уголкам родной уральской природы. В отличие от современных художников, работающих в экспрессивной манере, его работы умиротворяюще спокойны, они полны лиризма. Ещё одной отличительной чертой является полное отсутствие в технических приёмах каких-то декоративных элементов: нарочитых подтёков, обработка солью, дропс-техники, характерных для современных акварелистов. Тем не менее, работы выглядят живыми, полными воздуха и света. Занимаясь с молодёжью, он учил своих воспитанников не только основам изобразительного искусства, но и был их наставником в жизни. Учил открывать прекрасное во всём, что окружает, творить, любить людей и быть готовым прийти на помощь. Многие из его учеников окончили художественные училища и, продолжая традиции, учат других тонкому пониманию искусства. В 1975 г. изостудии при Дворце культуры автомобилестроителей было присвоено звание Народной и присвоено имя Евгения Никольского. Его можно смело назвать певцом красоты Южного Урала. «В не раз повторённом он умел увидеть и раскрыть новую поэзию и красоту. И что бы ни писал художник: неоглядные дали, цветущую черёмуху, отражающуюся в синей воде, покрытые осенним золотом берёзки или заснеженную лужайку в насквозь продутом всеми ветрами весеннем лесу — его пейзажи глубоко волнуют страстной влюблённостью в родную землю, проникновенным лиризмом», — говорит художник Б. Захаров.
Читать далее
Источник: afisher.info