Алексей Явленский. Сибирская коллекция

• Хочу сходить
  • Уже ходил

О событии

В 2015 году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Георгиевича Явленского (1865–1941). Приуроченная к юбилею, выставка представляет живопись крупнейшего мастера ХХ века из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Картины недавно вернулись из Женевы, где в музее «Швейцарцы за рубежом» (Musee des Suisses dans le Monde) проходила выставка, приуроченная к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Ее инициаторы — Министерство культуры РФ и музейно-выставочный центр РОСИЗО. Музей имени М. А. Врубеля принял участие в данном проекте наряду с крупными музеями страны, в числе которых Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Экспонаты разных видов и жанров, рассказали о судьбе наших соотечественников, биография которых тесно связана со Швейцарией. В их числе — Алексей Явленский. Уроженец Тверской губернии, Явленский учился в военном училище в Москве, затем в Петербургской Академии художеств. Для продолжения художественного образования в 1896 году он уехал в Мюнхен, где посещал студию А. Ажбе, участвовал в выставках в Германии и России. Первая мировая война, когда художник вынужден был уехать в нейтральную Швейцарию, а также последующие политические российские события оторвали его от родины, сделали эмигрантом. Получивший мировую известность, выдающийся живописец связан с формированием экспрессионизма в западноевропейском искусстве, созданием крупных художественных объединений. Вместе с тем он сохранил тесные связи с русской художественной средой, привнес в европейскую живопись традиции отечественной культуры. В своей творческой эволюции художник прошел путь от академической школы, через неоимпрессионизм и экспрессионизм, к уникальному лаконизму зрелых произведений — знаменитым «Конструктивным головам» и «Медитациям». Наследие Алексея Явленского сосредоточено главным образом за рубежом. Омский музей хранит самую большую в России коллекцию его работ — 9 произведений. Они оказались в Омске благодаря брату художника Дмитрию Явленскому, действительному статскому советнику, прибывшему в 1913 году по делам службы в Омск из Петербурга. Получив в начале 1916 года срочное назначение в Могилев, Дмитрий не смог увезти с собой картины, надеясь позднее забрать их. Однако революция и Гражданская война помешали этому. В 1920 году картины поступили в Омский художественно-промышленный техникум, затем, после его закрытия в 1930 году, их передали в Западно-Сибирский Краевой музей. Исполненные в 1890-е — 1909 году, портреты, пейзажи и натюрморты Явленского из собрания Музея имени М.А. Врубеля демонстрируют этапы творческой эволюции художника — от академических традиций к постимпрессионистской и фовистской манере.
Читать далее
Источник: afisher.info