- Выставка
- Архитектура
- История
0+
Большой дворец. Хлебный дом
- Хочу сходить
- Уже ходил
О событии
График работы:
вт–вс 10:00–17:30, пн — выходной
Музей-заповедник «Царицыно» предлагает приобрести комплексный билет на посещение центральных сооружений дворцово-паркового ансамбля — Большого дворца и Хлебного дома.
Большой дворец — монументальное здание с непростой историей. В 1785 году императрица Екатерина II приехала в Царицыно осмотреть резиденцию и осталась недовольна. Почти готовый главный корпус она велела снести до основания и начать строительство заново. Придворный архитектор Василий Баженов был отстранен от работы, подготовку нового плана поручили его ученику Матвею Казакову.
На месте разобранного корпуса Казаков стал возводить грандиозное здание с высокой центральной галереей. К 1796 году Большой дворец был практически готов — только крыша оставалась временной, без декоративных элементов. Начались отделочные работы, но после внезапной кончины Екатерины II стройка в Царицыне прекратилась.
В последующие годы Большому дворцу никак не могли найти достойного применения. В течение двух веков здание разрушалось, реконструкция началась только в 2005-м. За два года руинированный дворец превратился в современный музейный комплекс за старинными стенами. Сейчас здесь размещаются постоянные экспозиции, которые рассказывают об истории создания дворцово-паркового ансамбля «Царицыно», эпохе Екатерины II, ее восшествии на престол, реформах, политической и культурной жизни страны в XVIII веке. В постоянной экспозиции также можно увидеть произведения авторского декоративно-прикладного искусства 1960–1990-х годов. Временные выставки посвящены истории и культуре XVIII века и декоративно-прикладному искусству.
Хлебный дом — самое крупное сооружение баженовского ансамбля, которое строилось как дворцовая кухня. Кухонный корпус Хлебным домом стала называть прислуга. Василий Баженов придумал замаскировать хозяйственный блок под средневековый замок, чтобы здание меньше выбивалось из общего стиля.
Архитектор построил кухонный корпус в виде исполинского куба с закругленными углами. Он отказался от местных стройматериалов в пользу более влагоустойчивого белого камня из Хорошевских каменоломен. Фасады здания украсили эмблемой в виде каравая и солонки, над ними вензель из букв Х и С («хлеб» и «соль»).
Но достроить здание Баженов не успел — Екатерина II раскритиковала его работу и отстранила от проекта. В 1849 году архитектор Василий Дрегалов по распоряжению императора Николая I создал проект переделки Хлебного дома под лечебницу для крестьян. Затем здание превратилось в гостиницу для дачников, а с 1918 года до конца 1970-х дворец с облупившимися вензелями принимал жильцов коммунальных квартир.
В 2006 году Хлебный дом открылся после длительной реконструкции. Теперь его залы — часть исторической экспозиции. В них проходят выставки и вернисажи, а во дворе-атриуме проводятся концерты и театральные мероприятия.
Детям до 6 лет вход бесплатный.
Источник: mos.ru
Популярно_наэтой_неделе
- Valeriy_syutkin_presentsVery_long_dateand_place
- Valeriy_syutkin_presentsVery_long_dateand_place
- Valeriy_syutkin_presentsVery_long_dateand_place
Источник изображения: tsaritsyno-museum.ru