• кино
  • драма
  • авторское кино
16+

Франц

Фильм Франсуа Озона
89 пользователей
сохранили это событие

Описание

Анна и Франц жили в небольшом немецком городе, были молоды, влюблены друг в друга и собирались пожениться. Но в тихое счастье двоих вмешался большой сумасшедший мир — шла Первая мировая война, Франца отправили на фронт во Францию, где он, 23-летний скрипач, обожавший стихи Верлена, погиб. Война закончилась, а жизнь Анны теперь свелась к поддержке пожилых родителей любимого и посещениям кладбища. Однажды там она видит незнакомого человека, который принёс цветы на могилу Франца. Он, Адриен, — француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает её жизнь… Премия Марчелло Мастроянни, номинация на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля (2016).
Полное описание
7.1
Премьера
13 октября 2016
Режиссёр
Время
113 мин.
Страна
Франция, Германия
Год производства
2016
Оригинальное название
Frantz
Источник: КиноПоиск

Об этом событии пишут 5

Франц

Когда яркий и часто провокационный Франсуа Озон объявил, что планирует снять мелодраму, это более чем удивило: режиссёры, подобные ему, жанр не сильно жалуют, возможно, в силу того, что он женский и полон клише, от которых весьма сложно уйти. Но ещё более удивила критика, которая фильм хвалила, чего почти никогда не делает в рамках данного жанра.

9 октября 2016

Враг мой, друг мой

«Франц» — уже не первый опыт Франсуа Озона в области костюмно-исторической мелодрамы — привлек Андрея Плахова не только красотой стилизованного кадра, но и его объемностью. Хотя речь совсем не про 3D, а фильм к тому же преимущественно черно-белый, с вытравленным на компьютере цветом.

14 октября 2016

Война отражений

В прокат выходит «Франц» — неожиданно тихий чёрно-белый фильм Франсуа Озона, одного из главных мелодраматистов Франции, снявшего ремейк классической антивоенной драмы.

7 октября 2016

В этом фильме все лгут

Новая работа Франсуа Озона переносит нас в 1919 год, в один из провинциальных городов Германии. Девушка по имени Анна возлагает цветы на могилу погибшего на фронте жениха Франца. Через некоторое время туда же приходит молодой человек — француз Адриан,— который по неизвестной причине также скорбит по погибшему. Вокруг бушуют послевоенные страсти, и две нации, несмотря на соглашение о мире, продолжают ненавидеть друг друга. 

10 октября 2016

У нас получилось без антивоенных лозунгов

Новый фильм Озона — послевоенная костюмно-историческая мелодрама, к тому же еще черно-белая. Война тут, конечно, самая большая — по французским меркам — Первая мировая. Адриен Ривуар, француз с водевильными усиками, приезжает в провинциальный немецкий городок отыскать семью погибшего товарища Франца. Необъяснимая дружба немца и француза в окопах Вердена или Соммы — главный вопрос фильма, но семье и зрителям он рассказывает, что Франца знал еще до войны, они, мол, были друзьями в Париже, ходили по музеям, читали Верлена. Для верных зрителей Озона вся эта поэзия звучит одним сплошным эвфемизмом, и пока зритель видит в каждом движении героя и влюбленной в него экс-невесты Франца бисексуальный ménage à trois, режиссер забавляется антропологическими зарисовками из жизни буржуа — как германских, так и французских, обнаруживая при этом известное сходство тогдашних европейцев с европейцами сегодняшними. О том, случайны ли эти параллели, не слишком ли вульгарен ч/б и почему французам в фильме достается куда больше, чем немцам, Франсуа Озона расспросила Зинаида Пронченко.

12 октября 2016