Алексей Бородин

• Хочу сходить
  • Уже ходил

О событии

АЛЕКСЕЙ БОРОДИН - посвятит свой мастер-класс особому направлению политического интеллектуального театра, которым занят последнее десятилетие в РАМТе, работе с Томом Стоппардом и Майклом Фрейном, тому, что такое актуальная пьеса и как ее выбрать, а также — как соотнести злобу дня и задачи современного спектакля. Бородин Алексей Владимирович уже более тридцати пяти лет, с 1980 года, "у руля" Российского академического Молодежного театра. За это время ему удалось создать атмосферу тепла, доброты и доверия: зрителя - к актеру, актера - к режиссеру, режиссера - к актерам и зрителям. В театре царит "свежий ветер": новые идеи и решения, молодые актеры, смелые эксперименты и постоянный творческий поиск. Алексей Владимирович Бородин родился 6 июня 1941 года в г.Циндао (Китай). В 1968 году окончил ГИТИС по специальности "Режиссер драматического театра" (курс Юрия Завадского). С 1973 по 1980 год - главный режиссер Кировского Театра Юного зрителя. C 1980 года возглавляет Российский академический Молодежный театр. А.В. БОРОДИН ставил и в других театрах: в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, и за рубежом - в театрах Берлина и Рекъявика. В 1985 году за постановку спектакля "Отверженные" награжден Государственной премией России. За спектакли "Береника", "Наш городок" и "Дневник Анны Франк" - дважды удостоен Премии города Москвы (1994, 2001). В 1997 году награжден Орденом Дружбы. В 2002 году - орденом Почета. В 2005 году стал лауреатом международного театрального фестиваля "Радуга" (специальный приз им. З.Я. Корогодского "За строительство театра"), обладателем Театральной премии газеты "Московский Комсомолец" (за лучший спектакль сезона 2004-2005 - "Инь и Ян"), а также лауреатом Международной Премии К.С. Станиславского за вклад в развитие театральной педагогики. В 2007 году стал лауреатом премии "Чайка" в номинации "Патриарх" за вклад в искусство. В 2008 году получил премию "ЖЖивой театр" в номинации "Лучшая режиссура - мэтры" за спектакль "Берег утопии". На фестивале "Арлекин" удостоен премии "За великое служение театру для детей". В 2010 году - лауреат Премии города Москвы за режиссуру трилогии "Берег утопии", награжден Памятной медалью "Патриот России" и Почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации", Памятной медалью в честь 150-летия со дня рождения А.П.Чехова "За большой личный вклад в развитие театрального искусства". В 2011 году Алексей БОРОДИН награжден Премией Правительства РФ за постановку трилогии "Берег утопии" по пьесе Т.Стоппарда, а также Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. в 2015 году стал лауреатом Премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (за вклад в развитие отечественного театрального искусства). Много лет Алексей Владимирович преподает в РАТИ (ГИТИСе), где он воспитал целую плеяду молодых актеров, многие из которых работают сейчас в нашем театре. За успехи в педагогической деятельности отмечен дипломом и наградой Общественного фонда им. И.М. Смоктуновского. Алексей Владимирович умеет учитывать вкусы как требовательного взрослого, так и молодого, но не менее зоркого, зрителя и в то же время он не идти у них на поводу, а следовать какому-то своему стилю. Не зря говорят, что БОРОДИН ведет театр "своей колеей". Алексей Владимирович всегда помнит, что у его театра "для юношества" есть одна черта: "Именно в этом возрасте вечер, проведенный в театре, может перевернуть душу. Поэтому помимо решения пространства, пластики, переходов и прочих профессиональных вещей, самое главное в спектакле это энергетика. Но она не может быть внешней, поверхностной. Очень важно, чтобы каждая сцена толкала следующую сцену, и каждый вновь приходящий человек подхватывал бы эту историю, чтобы история двигалась".
Читать далее