• спектакль
  • экспериментальный театр
18+

Кому на Руси жить хорошо

Режиссёр и художник Кирилл Серебренников
44 пользователя
сохранили это событие
8.7
Рейтинг постановки?
Рейтинг — это коэффициент, учитывающий оценки людей, купивших билеты на Яндекс.Афише
40 оценок
Декорации
8.1
Игра актёров
9.0
Костюмы
9.0
Музыка
8.8
Режиссура
8.3

Описание

В новом спектакле Кирилла Серебренникова три части: «Спор», «Пьяная ночь» и «Пир на весь мир». В первой части предстанут те самые мужики, задавшие знаменитый вопрос: «кому живётся весело, вольготно на Руси?». Ради чего они оставили дом и пустились в нелёгкий путь, где начинается и заканчивается «русский мир» и почему так сложно быть свободным — эти загадки прояснятся в первой части. Вторая часть — «Пьяная ночь» — о пьяных мужичках, затерявшихся в полях. Они слышат зовущие их голоса, которые могут оказаться как реальными, так и воображаемыми. А в третьей части зрителям расскажут о том, каким бывает счастье — женское, бескорыстное, блаженное… Свою поэму Некрасов создал, когда крепостное право уже было отменено. Главные темы произведения — это свобода и рабство. Обрести свободу невозможно именно потому, что рабство удобно и привычно. Некрасов любил и понимал свою родину и русских людей так, как мало кто любил и понимал. Ему удалось проникнуть в сущность русского человека, которая по прошествии двух веков не так уж сильно изменилась.
Полное описание

Особенности

?
Особенности — это самые популярные характеристики события. Список составляется на основе опросов людей, купивших билеты на Яндекс.Афише
Вольная интерпретация классики
13
Зрелищно
23
Актёры без одежды
4
Слишком экспериментальный
3
Злободневно
7
Остроумно
4
Театр-постановщик
Гоголь-центр
Время
220 мин.
Источник: kudago.com

Об этом событии пишут 9

Полюбить Некрасова

Новый спектакль Кирилла Серебренникова, который станет хедлайнером фестиваля «Территория» — на сегодняшний день самая большая победа режиссера в должности худрука «Гоголь-центра».

19 сентября 2015

Цирк, кабаре, трагедия: Кирилл Серебренников поставил Некрасова

«Гоголь-центр» открыл сезон премьерой спектакля «Кому на Руси жить хорошо» по знакомой со среднего школьного возраста поэме. Трактовка русской классики, предложенная выдающимся отечественным режиссером, в прокрустово ложе школьной программы не помещается

21 сентября 2015

Сказание о земле российской

Долгожданная премьера «Гоголь-центра» «Кому на Руси жить хорошо» получилась веселой и жуткой, как и положено русской сказке

1 сентября 2015

Кому в Гоголь-центре жить хорошо?

Несмотря на финансовые трудности и нервотрепку с отсутствующим директором, Гоголь-центр выпустил один из самых масштабных своих спектаклей, который готовили больше года и даже ездили в экспедицию по следам героев Некрасова. Руку помощи театру протянул фестиваль «Черешневый лес», премьера прошла под его эгидой и вызвала долгие стоячие овации зала.

20 сентября 2015

«Кому на Руси жить хорошо» Кирилла Серебренникова: Анатомия патриотизма

Кирилл Серебренников поставил в «Гоголь-центре» спектакль по Некрасову, в котором при помощи джаза, стендапа и ведра водки рассказывается история о безответной любви к родине. Алексей Киселев разбирается в увиденном.

21 сентября 2015

Нет жилочки не тянутой

«Кому на Руси жить хорошо» — первая премьера «Гоголь-центра» в новом сезоне. Вчера сыграли уже и вторую — «Русские сказки», куда вошли и классическая «Репка» и не менее классические, но менее известные в России — из сборника «Русские заветные сказки», собранные все тем же Александром Афанасьевым, но изданные, как известно, за границей.

Счастье — это куда?

Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» — школьная программа, ее проходят в старших классах, когда подростков интересует отнюдь не Россия после крепостного права. Не помню, чтобы кто-то из взрослых, отравившись школьной дидактикой, по своей воле вернулся к этому тексту. Сценической истории поэма, кажется, не имеет совсем. Тем не менее, когда «Гоголь-центр» анонсировал данную постановку, было ощущение, что идея лежала на поверхности. Вот только никто, кроме Серебренникова, ее не взял.

Спели голосом Некрасова

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» ожила в Гоголь-центре

«Кому на Руси жить?» — спрашивается

Самая громкая премьера нового сезона вслед за Некрасовым исследует вопросы свободы и рабства и где-то между ними потерявшегося русского счастья

25 сентября 2015