Стендап в Самаре
Жанр стендап-комедии сформировался в мировой культуре в середине прошлого века — и надо сказать, что Советский Союз тут не отставал от тренда. Фактически миниатюры Карцева, Райкина, Жванецкого являлись стендап-программами, хотя, конечно, так их никто не называл. Однако сам формат — комик с монологом на сцене перед живой публикой — ничем не отличался от американских аналогов, например, легенд жанра Ленни Брюса и Джорджа Карлина. Отечественные юмористы использовали те же приёмы, прохаживались по острым темам и пользовались популярностью, как в советское время, так и в постсоветское. Тренд быстро подхватило телевидение — и юмористы стали одними из первых телезвёзд России. Однако вместе с известностью и успехом пришли, с одной стороны, правила формата, а с другой — стремление к коммерческому успеху: и то, и другое сильно ограничивало артистов в творчестве. Гуру российского эстрадного жанра забронзовели, и монологи со сцены потеряли актуальность.
В начале нового века благодаря интернету у аудитории появился доступ к архивам выступлений американских комиков — от Вуди Аллена до Эдди Мёрфи. Молодые комедийные артисты, воспитанные и сформировавшиеся в «Клубе весёлых и находчивых», взяли на вооружение старый-новый стиль. В 2003 году участники команды КВН «Новые армяне» впервые представили публике проект Comedy Club — спустя 2 года одноимённая телепередача на ТНТ взорвала российские рейтинги. Стендап в России прошёл через медные трубы признания и вернулся на клубные сцены и в концертные залы. Сольные концерты «резидентов» Comedy Club и их дочерних проектов собирают аншлаги по всей стране, а в барах и ресторанах музыканты уступают сцены самобытным комикам в рамках разнообразных «открытых микрофонов». Приходя на стендап в клуб или концертный зал, будьте готовы к тому, что цензура здесь бессильна: настоящий стендапер не признаёт правил и компромиссов.
Классический стендап-концерт — это соло, несмотря на то, что телевизионный формат Comedy Club предполагает миниатюры и сценки с участием нескольких артистов. Таково наследие КВН, однако уже сейчас в стендап-афише появляются артисты, способные удержать зал в одиночку. Они не стесняются резких выражений, острых углов и актуальной повестки и легко говорят со своей аудиторией на понятном языке.